Come sterilizzare i vasetti per le conserve fatte in casa

La preparazione di conserve, marmellate e confetture è un procedimento molto delicato perché non contenendo conservanti chimici come i prodotti industriali la loro conservazione può essere inficiata dalla formazione di proliferazioni batteriche che posso nuocere alla salute. Quindi è importante non prescindere mai da una sterilizzazione attenta dei vasetti prima che vengano utilizzati e di utilizzarne sempre di nuovi, quanto meno di cambiare i tappi qualora si decidesse di riutilizzarli per altre conserve. Come vedrete il procedimento è molto semplice. In realtà non esiste un metodo univoco per la sterilizzazione che può avvenire in forno, in una pentola capiente o al microonde. Vediamo insieme di cosa si tratta. Vi lascio il link delle conserve che potete realizzare

Come sterilizzare i vasetti per le conserve
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti

Materiali

Barattolini per conserve

Utensile

In base al metodo di sterilizzazione utilizzato riporto di seguito gli utensili adatti

Passaggi

Ecco tutti i passaggi da seguire per una sterilizzazione efficace

1. Sterilizzazione in forno: porre i barattoli ed i coperchi sulla leccarda del forno e far cuocere a 170° per 20 minuti

2. Sterilizzazione al microonde: private i vasetti dei tappi che metterete da parte e riempiteli a metà di acqua e lasciateli cuocere alla massima temperatura fino a quando l’acqua non cominci a bollire. Poneteli ad asciugare su un canovaccio a testa in giù, è importate che siano completamente asciutti

3. Sterilizzazione in pentola: mettete un canovaccio sul fondo di una pentola e riempitela di acqua, inserite i vasetti ed i tappi all’interno ponendo altri canovacci tra i vasetti per evitare che si rompano. Portate ad ebollizione l’acqua e lasciare bollire i vasetti per almeno 30 minuti. Alla fine spegnere lasciateli raffreddare completamente prima di estrarli e porli ad asciugare a testa in giù su un canovaccio.

Adesso che possedete l’arte della “sterilizzazione” via libera alle conserve di tutti i tipi!

Consigli utili

Vi consiglio di cambiare periodicamente i barattolini delle conserve ma qualora decidiate di riutilizzarli comprate sempre dei tappi nuovi in modo che la conservazione sia più sicura possibile

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